Estos
son algunos problemas del proceso de
PASTEURIZACIÓN:
* Las elevadas temperaturas a las que se somete la
leche durante la pasteurización alteran la configuración de
los aminoácidos que conforman las proteínas de la misma hasta
dejarlas inutilizables por el cuerpo humano, además de
convertir la leche en un potente alérgeno.
* Cuando la
leche pasteurizada es HOMOGENEIZADA se forma una sustancia
denominada xantina oxidasa. Este compuesto genera numerosos radicales libres en el cuerpo, origen de múltiples enfermedades y
del proceso de envejecimiento.
* Destruye lasbacterias beneficas que se encuentran de forma natural en la leche,
reduciendo drásticamente los micro nutrientes y el contenido
en vitaminas.
* Favorece el crecimiento de bacterias
perjudiciales, y transforma el azucar
natural de la leche (lactosa) en beta-lactosa. El cuerpo
absorbe muy rápidamente la beta lactosa, con lo que poco
después de beber un vaso de leche se suele volver a tener
hambre, especialmente en los niños.
* La
pasteurización convierte en insoluble la mayoría del calcio
que se encuentra en la leche cruda, lo que puede conducir a
multitud de problemas tanto en niños (raquitismo y problemas
dentales) como en adultos osteoporosis
* Destruye aproximadamente el 20% del yodo de la leche
cruda, lo que puede provocar estreñimiento
¿Por qué es necesario el proceso de
pasteurización?
Todos somos consciente de las
condiciones insalubres en las que viven la mayoría del ganado
"industrial" enfocado a la producción masiva. Debido
al hacinamiento al que se le somete a fin de sacar el mayor
rendimiento posible, los animales enferman, están sucios y
cubiertos con sus propios excrementos. Es evidente que la leche
producida en estas condiciones deplorables debe ser
pasteurizada para que no contenga patógenos.
Sin embargo,
la leche cruda de animales sanos criados en su ambiente natural
no presenta ningún problema para la salud, sino todo lo
contrario, ya que muchas patologías mejoran o desaparecen con
el consumo de leche cruda, especialmente eczema.psoriasis y alergias. Desgraciadamente el reglamento en
España obliga a pasteurizar también la leche ecológica.
Lo
que sí se encuentra fácilmente en tiendas y supermercados es
el
queso de leche cruda.